Звоните на Горячую линию прямо сейчас ,

если у Вас есть вопросы по использованию систем КонсультантПлюс

+7 (4822)  77 - 75 - 41

info@consmail.ru

Новости

Сайт ФНС России запустил сервис «Проверь арбитражного управляющего»

Сайт ФНС России запустил сервис «Проверь арбитражного управляющего» (https://service.nalog.ru/pau.do).

Сервис поможет пользователям в анализе соответствия кандидатуры арбитражного управляющего требованиям Закона о банкротстве, а также станет инструментом контроля его деятельности, в том числе со стороны саморегулируемой организации. Таким образом, сервис будет способствовать сокращению количества нарушений в сфере банкротства.


В настоящий момент сервис работает в тестовом режиме. Информация сформирована за период с 01.01.2015 по 31.12.2017. В дальнейшем будет дополняться с учетом соответствующих изменений и дополнений.

Источник: ФНС РФ

Чужое имя нельзя использовать как псевдоним без согласия его носителя

В деле № 5-КГ17-102 ВС отметил, что имя или псевдоним лица можно использовать только с его согласия и таким образом, чтобы не вводить в заблуждение третьих лиц и не допускать других злоупотреблений.

В частности, это может быть связано с дезориентацией публики, которая не догадывается, что под одним и тем же именем и псевдонимом скрываются разные люди.

Судебная коллегия по гражданским спорам подчеркнула, что в подобных делах от лица не надо требовать доказательств, подтверждающих обладание исключительными правами на имя (ст. 1229 ГК).

А все потому, что положения четвертой части ГК не распространяются на имя, так как не относят его к объектам исключительных прав.

Таким образом, если ваше имя кто-то использует  в своих интересах, смело обращайтесь в суд - дело выигрышное.

Источник: https://t.me/larinprav

Должника можно признать банкротом за невыплаченные судрасходы

В деле № А21-8181/2016 Верховный суд пояснил, что в банкротном законодательстве открытый перечень обязательств, по которым можно инициировать процесс несостоятельности фирмы. 

Но из такого списка предусмотрены исключения, число которых как раз ограничено. Если обязательство не относится к этому перечню, то оно учитывается при определении наличия признаков банкротства должника, подчеркнули судьи ВС.

Кроме того, по своей правовой природе выплата судебных расходов является возмещением убытков и дает возможность инициировать процедуру несостоятельности.

Иными словами, если с вашей компании взыскали, например, расходы на юристов противоположной стороны, в проигранном судебном споре (пускай 500 тыс. руб), то выигравшая сторона может обанкротить вашу фирму. Имейте это ввиду.

Источник: https://t.me/larinprav

Судебный вердикт: можно применять ОСНО, не отказываясь от УСН

Арбитражный суд Московского округа в Постановлении от 29.06.2017 № Ф05-8889/2017 признал, что налоговики не вправе блокировать счета налогоплательщиков за несдачу деклараций УСН в тех случаях, когда плательщики не отказывались от применения УСН, но фактически применяли ОСНО.

Предмет спора: Обществу заблокировали банковский счет за несдачу декларации УСН. При регистрации общество подало уведомление о применении УСН, но фактически этот спецрежим не применяло и платило налоги по ОСНО.

За что спорили: отмена решения о блокировке банковского счета

Кто выиграл: организация

Основанием для приостановления операций по счету явилась несдача организацией декларации УСН. Инспекция исходила из того, что положениями главы 26.2 НК РФ установлены четкие сроки для перехода с УСН на иной режим налогообложения посредством направления в налоговый орган соответствующего уведомления.

Так, плательщик, применяющий УСН, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января (п. 6 ст. 346.13 НК РФ). В случае нарушения этого порядка плательщик остается упрощенцем, и несет в этой связи обязанности по уплате и исчислению налога по УСН.

Уведомление об отказе от применения УСН в адрес инспекции от общества не поступало. Следовательно, общество, по мнению инспекции, обязано было отчитываться о применении спецрежима, представляя в ИФНС соответствующие декларации.

Несдача декларации грозит приостановлением операций по счетам в банках (ст. 76 НК РФ).

Кассационный суд отклонил эти доводы налоговиков и признал решение о блокировке счета незаконным. Суд пояснил, что переход налогоплательщиков на УСН и возврат к иным режимам налогообложения носит добровольный характер. Ненаправление уведомления об отказе от УСН не влечет невозможности применения ОСНО.

В случае несоблюдения компанией условий перехода с УСН на общий режим налогообложения у ИФНС нет оснований выносить решение об отказе в таком переходе. Общество в течение всего времени своей работы представляло в инспекцию налоговые декларации по ОСНО. Декларации налоговым органом были приняты. Налоги также уплачивались по общей системе налогообложения.

Повторное начисление налога по УСН на объекты, на которые уже начислен налог по иной системе налогообложения, не предусмотрено. Таким образом, фактически заявитель не перешел на УСН с момента своей регистрации, и у него отсутствует обязанность представлять налоговые декларации по УСН.

Следовательно, оснований для приостановления операций по счетам общества в банке у ИФНС не имелось.

Источник: https://buh.ru/

+7 (4822)  77 - 75 - 41

info@consmail.ru

© 1993-2018 «Консультант». Все права защищены.